李发弟教授担任国家畜禽良种联合攻关计划专家指导委员会委员
和“湖羊选育及其新种质创制”联合攻关组首席科学家

发布时间:2019-08-08 字体大小 T |T

农业农村部种业管理司于2019724日在北京举办“国家畜禽良种联合攻关计划” 启动会及“现代种业创新管理与建设培训班”。农业农村部种业管理司副司长孙好勤在会上宣布了国家禽良种联合攻关计划专家指导委员会和各联合攻关组名单。李发弟教授担任国家畜禽良种联合攻关计划专家指导委员会委员和“湖羊选育及其新种质创制”联合攻关组首席科学家。

据悉国家畜禽良种联合攻关计划首批启动生猪、肉鸡、肉羊、奶牛、肉牛等5个畜禽良种7个联合攻关项目,“湖羊选育及其新种质创制”项目由甘肃中天羊业股份有限公司牵头,兰州大学和甘肃农业大学等7家单位参加。该项目旨在开展湖羊新品系和以湖羊为主要育种素材的新品种培育,同时实施“千羊计划”,对湖羊主要经济性状的全基因组关联分析,设计自主知识产权的商业化湖羊育种芯片并应用于育种,从而提高选择的准确性,加快遗传进展。“湖羊选育及其新种质创制”的实施可在短期内选育出专门化肉羊生产的“超级母本”,将显著提高湖羊市场占有率、肉羊种群生产水平和我国肉羊种业竞争力。